«В детском хоккее нужны дети бедных родителей, мы упускаем талантливых ребят»

«В детском хоккее нужны дети бедных родителей, мы упускаем талантливых ребят»

Альберт Викторович Федоров – заслуженный тренер России. С 1969 года на тренерской работе. Воспитал 28 мастеров спорта СССР, шесть чемпионов Европы среди юниоров, пять чемпионов мира среди молодежи, чемпиона Олимпийских игр (Илья Бякин). Команда «Юность», составленная из игроков 1963 года рождения, была одной из лучших в стране на тот момент и за всю историю свердловского хоккея. Под руководством Федорова в ней выступали Илья Бякин, Олег Старков, Леонид Трухно, Андрей Мартемьянов и другие.
Возглавлял команды «Титан» (Березники), свердловский «Автомобилист», орский «Южный Урал», нефтекамский «Торос», екатеринбургский «СКА-Автомобилист», был тренером юниорской сборной СССР и главным тренером женской сборной СНГ и России. Тренировал белградскую команду «Црвена Звезда». В 1992 году первым в стране организовал женскую хоккейную команду. За достигнутые успехи был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Почетной Грамотой Верховного Совета РСФСР.

О детском хоккее
Сколько бы возрастов у меня ни было, в основном заиграли и смогли себя хорошо проявить дети из бедных семей или воспитанные матерями-одиночками. Они старались чего-то достичь. Ребята смышленые были, знали, что за жизнь надо сражаться. Сейчас хоккеисты другие, в основном богатые приводят своих сыновей. Но нам нужны дети бедных родителей! Мы упускаем талантливых ребят. Теперь до девяти лет они вынуждены ходить в платные группы. Я считаю, надо наоборот – до девяти лет все должно быть бесплатно, а потом в команду нужно отбирать лучших. А за остальных, кто хочет заниматься, пусть платят родители.
Сейчас все в хоккей бросились! Идут ведь разговоры, что хоккеисты много получают, хорошо живут. Одному нашему тренеру родитель говорит: «Почему вы поставили моего мальчика в защиту?» – «А почему я его должен ставить в нападение?» – «Вы разве не знаете, что нападающие в НХЛ получают больше денег, чем защитники?».
Говорю как-то я отцу одного игрока: «Вам нужно мечтать не о профессиональной игре, а том, чтобы получить хорошее образование. Хоккей любите – играйте в свое удовольствие, а для команды мастеров ваш сын не годится – слишком бестолковый». А мне в ответ: «Что это вы говорите?! Я уже купил ему форму всех размеров – до 30 лет хватит!». Он был богатым человеком, предлагал отправить команду на чартере в США, в Канаду. Но я все равно сказал, что из его сына ничего не получится. В итоге папа увез его в другой город, но через какое-то время парень все-таки закончил с хоккеем. Так что все родители мечтают о большой карьере детей.
Бегать не может, так найдите для него другой спорта. Но нет, все лезут в хоккей! Вне зависимости подходит он или нет. Тренеров снимают, пишут на них заявления в прокуратуру. Хороший был тренер Валера Голоухов, который воспитал Павла Дацюка, а ему пришлось уйти. Он видит: парень, когда товарищ отвернулся, насыпал тому полную солонку в суп. Когда второй раз отвернулся – соль в чай. Валера подошел и по затылку слегка шлепнул. Написали на него заявление, и Голоухову пришлось уйти из команды. Другой тренер ударил игроку по попе клюшкой, чтобы быстрее бежал. Тоже на него заявили в прокуратуру – унижение ребенка и прочее. Такова теперь хоккейная жизнь.
Сейчас у детских тренеров зарплаты небольшие, и они в основном занимаются подкатками, «доят» родителей. Покупают где-то лед, вешают объявление: «Готов воспитать мастера спорта международного класса», и родители везут детей. Есть тренеры просто «оборзевшие». Я раньше подарки с родителей не брал, даже когда мы стали чемпионами страны. Ведь я получаю деньги за свою работу.
Какие раньше тренеры были! Все бывшие игровички. И тренеры приходили надолго. А сейчас если неудача, то сразу же выгоняют. Но, наоборот, тренер понял, какие ошибки совершил, и теперь сможет их исправить. Однако он человек бесправный. И хорошие ребята уходят из тренерской работы, потому что денег нет, потому что дома скандалы из-за постоянной занятости.
Другая проблема – сейчас в команды везут детей со всей страны, тренеры гоняются за игроками. Я считаю, что лишь в 14-15 лет видно, получится ли что-то из хоккеиста. Только тогда открываются физические качества, игровые способности, появляются умения, техника. А сейчас наберут в академию маленьких. Они шалят, воспитатели и тренеры с ними мучаются. Привезли парня из Владивостока, он здесь чуть-чуть позанимался и уехал в Санкт-Петербург. Такая наемная армия. Не поставили здесь в первую-вторую пятерку: папа везет в Тольятти, оттуда – в Москву и дальше. Как перекати-поле! В итоге не получил ни образования, ни профессии, семьи нет. Очень жалко таких ребят. Сопьются и станут отбросами общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *